domingo, 18 de abril de 2010

Leyendas: Gilles Villeneuve

Gilles Villeneuve nació un miércoles, dieciocho de enero de 1950 en Berthierville, en Canadá. De pequeño empezó a correr en trineos de nieve a motor, siendo a los diecinueve años campeón mundial de esta competición. En 1973 deja de correr con trineos y se pasa a la Formula Ford, pasándose más tarde a la Formula Atlantic siendo campeón en el año 1976 ganando nueve de las diez carreras de ese campeonato. En 1977 logro de nuevo el titulo.

En 1977 la escudería McLaren le dio la oportunidad de debutar en la Fórmula 1, en principio para cinco carreras, aunque finalmente sólo disputaría una, la del GP de Gran Bretaña en Silverstone, donde acabó undécimo.
Poco después, en esa misma temporada, la escudería Ferrari le contrató para sustituir a Niki Lauda en las dos últimas carreras del campeonato, en Canadá y Japón. Después decidieron hacerlo fijo.

En 1978 fue titular para Ferrari y logro terminar noveno en el campeonato con 19 puntos. Gano la última carrera del campeonato, Canadá. Logro además un podio quedando tercero en Austria, y puntuó en Holanda quedando sexto y en Bélgica con un cuarto puesto. Logro finalizar diez de las dieciséis carreras del campeonato. Su compañero esta temporada fue el argentino Carlos Reutemann. Además este fue su año más polémico, pues se obsesiono en lograr resultados y esto le llevo a destruir a los rivales, finalmente Enzo Ferrari deposito su confianza en él y este maduro.
En 1979 firmo su mejor año, logro 3 victorias, Sudafrica, Estados Unidos del Oeste y Estados unidos, además firmo 4 podios más en los que termino segundo. Termino segundo en el mundial, su compañero Jody Scheckter fue el campeón. En esta temporada tuvo un impresionante duelo con Rene Arnoux, en el GP de Francia por la segunda posición que se llevo Gilles. Esa batalla ha pasado a la historia de la F1.
Finalmente este gran piloto, finalizo su vida y carrera deportiva en el año 1982, en el GP de Bélgica, en la clasificación, en la que iba cuarto y a falta de quince minutos para el final.

No mejoraba sus tiempos con el último juego de neumáticos. En la última vuelta llegó a 225 km/h a la curva de Terlamenbocht, a izquierdas y en descenso , y no pudo evitar la colisión con el coche March Ford del alemán Jochen Mass, pese a que se apartó para dejarle paso.

El Ferrari de Villeneuve se subió por la rueda trasera izquierda del coche de Mass y el Ferrari voló dando varias vueltas de campana, en una de las cuales salió despedido el piloto canadiense con el asiento atado por los cinturones de seguridad.

Su cuerpo quedó junto a una redes de protección a una veintena de metros de donde estaban los restos de su coche.
Logro disputar 68 grandes premios, en los que gano 6, subió al podio 13 veces y se llevo 2 poles. Su hijo Jacques Villeneuve si logro ser campeón del mundo de F1 en el año 1997 con Williams F1.

Estas son algunas de las frases de grandes pilotos que le han dedicado a el:

"Con Gilles había espectáculo hasta por la décima plaza".
Alain Prost
"Me ganó, sí, y en Francia, pero no me preocupó en absoluto. Supe que había sido batido por el mejor piloto del mundo” (sobre su duelo en Dijon’79).
René Arnoux
"Villeneuve tenía el mejor talento de todos nosotros. No importaba en que coche lo pusieras, era siempre rápido”
Niki Lauda
"Sé que ningún ser humano puede hacer milagros. Nadie tiene facultades mágicas, pero Gilles te lo hacía creer. Así de rápido era”.
Jacques Laffite
"De alguna manera está loco, pero está claro que es un fenómeno. Es capaz de hacer cosas que nadie más es capaz de conseguir".
Nelson Piquet

Y estas son dichas por el :

•"¿Cómo podemos conocer los límites si no tratamos de sobrepasarlos?"
•"En mi país tanto entusiasmo se reserva únicamente a los campeonatos de hockey sobre hielo".
•"La carrera perfecta para mí es: logro la pole en el último momento, tengo un problema en la salida, remonto desde la última posición y me pongo primero en la última curva".
•"Si todo parece bajo control, es que no vas suficientemente rápido"

Actualmente el GP de Canadá, situado en Montreal tiene su nombre.